前日のコチを刺身で食べてみた
記録をたどるともう6年前51cmと38cmが釣れて以来だ
いざ捌いてみよう
頭を落として内蔵を出すのは
直ぐに処理してあったので
背骨の両側に包丁を入れ
3枚卸までは簡単だった
ところがお腹の骨が取れない
骨に沿って包丁を入れようとするが入っていかない
毛抜きのデカイヤツ骨抜きで引っ張るけど
身が沢山付いてくる
もう1日置けばきっと取れやすくなるんだと思うが・・・
皮は剥がしやすかったです
前の時もこんなんだったっけなぁ?
身崩れしながらお刺身に
鯵も一緒に盛りつけて
余り綺麗では無いが見てください
味はどうだったかって?
癖がなくてさっぱり系の味
何と言っても軟らかくて上品な味でした
6年前の小さい方は塩焼きでも食べたけど
身は引き締まって少し堅め 旨味も充分
美味しかったのを覚えています。
また狙ってみようかなぁ・・・。