アカエイを食べた

アカエイヒレ半身 約1.1kg

熱湯を掛けてたわしでゴシゴシ ヌメリを取って

フチのザラザラ部分を切り落として

右が煮付け用骨付き600g

左が唐揚げ用500g軟骨も取っちゃいました

料理酒200cc

醤油大さじ4 味醂大さじ3 砂糖大さじ4 生姜12切れ

を入れて煮立ったらエイヒレ600gを入れて

落とし蓋をして中火でコトコト煮る

煮すぎて焦げ付き気味

味が濃くなってしまったけど

おかずにはなりました

身離れも良くてそこそこ美味しいです

唐揚げは醤油2 味醂1 すり下ろし生姜大さじ2 すり下ろしにんにく少々

タレに5分漬けて

さっきの煮付けで失敗したので

カミサンにバトンタッチ

片栗粉をまぶして揚げました

味は鶏肉に似ていますが

ふわっふわ食感

メッチャ軟らか

あーちゃんも気に入ってくれたようで沢山食べてくれました

結論として見た目はグロテスクだけど

煮付けは上手に煮れば

美味しいです

唐揚げはメッチャ美味しい!

まだ半分あるんだよねぇ~

冷凍したのでまた唐揚げで食べよう!