鯵が沢山在るので ペペロンチーノのランチです
一昨日は鯵を捌いて10匹(380g)ずつ
こんな感じでパックを3つ作り
ご近所さんに押しつけました(笑)
残りから6匹を刺身で食べて
また残りをペペロンチーノに
塩を振って
暫く放置して水分を抜いた後余分な塩を洗い流し
電子レンジで3分 しっかり水分を抜いて
鯵の干し物状態にします
鯵の開きと同じ臭いがしています
初めから鯵の開きで作れば良いのでしょうが・・・(笑)
あとは大葉と唐辛子を加えて
完成です! 最初の写真が出来上がりです
今回の料理人は家内です
私はこの後、まだ沢山在る鯵を鯵味噌にしました
また後日お披露目したいと思います。