釣ったコノシロを酢和えにしました
高齢の母はサッパリした物しか食べなくなりました
前日のコノシロを3枚に捌き
軽く塩を振って1時間
身を締めて
酢3:砂糖2で甘酢を作り利尻昆布を一切れ入れる
皮の面に飾り包丁1面長手方向に3本入れ
甘酢に漬けます
一晩置いて
一度取りだし食べやすいサイズに細く切って
きゅうり等をスライスして混ぜ合わせました
美味しいゾよ!
タッパーに入れて母の日のプレゼント ブラウスと
鯵の刺身も一緒に持っていきました。
コノシロは釣ってすぐその場で
鱗を落とし内臓を出して持って帰ります
鱗は剥げやすくキッチンの排水溝に詰まりやすいし
内臓などは血が多くて生臭いのです。
以前握り寿司にしたこともあります
江戸前のコハダと同じですから
それは美味しいですね。
めんどくさいけれど仕方ない・・・。
コノシロはここまでの処理約1時間
鯵27匹は内臓を出し3枚に下ろし小骨を取って1時間50分掛かりました
孫が来るのでアジフライになります
他にペペロンチーノと鯵味噌です。