鯵味噌とリュウキュウ

昨日の魚は

鯵味噌チャーハンで昼ごはんに

数年前に作ったのが1番美味しかった

前回、前々回は焼き過ぎて、今回は味噌が多すぎて辛くなってしまった

うまくいきませんねぇ・・・

レシピは以前作ったこの記事に

donaneight.hatenablog.com

チヌは夕飯にリュウキュウで頂きます

下の記事は鯵バージョンですが

今回はチヌで作ります

donaneight.hatenablog.com

リュウキュウってなんだぁ?

って方も多いでしょう

魚のズケなのですが

千利休の懐石料理が伝わって

リキュウの料理が変化して

リュウキュウになったとか・・・

 

いい加減ですねぇ

田舎の飯屋に行くと最近は見かけなくなりましたが

コーラースパゲッチなど適当な表示が見られました。