鯵味噌・・・フリカケみたいな物

釣り過ぎた鯵を美味しく頂きたい

フリカケのようにおにぎりやチャーハンにして食べたくて

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20cmサイズの鯵9匹を使いました

三枚に卸し小骨を取って

両面に塩を振って1時間以上放置 水分を抜きます

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鯵の干物みたいにして表面の塩を洗い落として

キッチンペーパーで水を切り

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電子レンジで3分もっと水分を抜く

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あり合わせの小ネギと長ネギを切って

フライパンで炒めます

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数年前料理本でヒントを貰って始めた料理です

料理本では鯵の開き大きめ2匹で作っていたような記憶がありますが

味付けは私の好みに変えています

合わせ味噌    大さじ1.5

酒        大さじ  1

すり胡麻     大さじ  2

砂糖       大さじ  1

ごま油      小さじ  1

味醂       小さじ  1

先に鯵から炒め始めて ぜーんぶ混ぜて炒めます

加減はお好みで 

酒や味醂を増やすとベチョベチョになります

上の写真のようになったら出来上がり

炊きたてご飯に混ぜると

そのままチャーハンになります

おにぎりにもなります

炒めすぎて硬くなった場合でも炊きたてご飯に混ぜれば

柔らかく美味しくなります。

冷蔵庫で保存が利きますのでオススメですよ!