釣り過ぎた鯵を美味しく頂きたい
フリカケのようにおにぎりやチャーハンにして食べたくて
20cmサイズの鯵9匹を使いました
三枚に卸し小骨を取って
両面に塩を振って1時間以上放置 水分を抜きます
鯵の干物みたいにして表面の塩を洗い落として
キッチンペーパーで水を切り
電子レンジで3分もっと水分を抜く
あり合わせの小ネギと長ネギを切って
フライパンで炒めます
数年前料理本でヒントを貰って始めた料理です
料理本では鯵の開き大きめ2匹で作っていたような記憶がありますが
味付けは私の好みに変えています
合わせ味噌 大さじ1.5
酒 大さじ 1
すり胡麻 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
ごま油 小さじ 1
味醂 小さじ 1
先に鯵から炒め始めて ぜーんぶ混ぜて炒めます
加減はお好みで
酒や味醂を増やすとベチョベチョになります
上の写真のようになったら出来上がり
炊きたてご飯に混ぜると
そのままチャーハンになります
おにぎりにもなります
炒めすぎて硬くなった場合でも炊きたてご飯に混ぜれば
柔らかく美味しくなります。
冷蔵庫で保存が利きますのでオススメですよ!