先日釣った鯵に自家製ミョウガを加えて
ナメロウ丼と言うかネギトロ丼で食べました
今回鯵を捌いたのは私ですが料理は家内
メッチャ美味しかったので載せることにしました
鯵は3枚に卸して小骨を取った物
1人前150g(多すぎるくらい)
合わせ味噌大さじ1
酒小さじ1
醤油少々
ミョウガ1.5個
小ネギと青紫蘇少々
なんと言っても新鮮な鯵ですので
生姜は入れてません
卵の黄身を一個落として 混ぜ混ぜ
ウ! 旨っ!
これは美味しいですよ
実は1年前にも作ったのですがやっぱりおいしいわ!
チヌは今夜中華サラダで頂く予定です
チヌは独特の臭いがあります
あの臭いは鱗の付け根にあるようで
皮を剥いだ後包丁も洗剤で洗って
身は冷水で良く洗い
今はペーパータオルと言う優れ物があるので
これで包んで水気をきちんと切ると
これがまた旨いんですよねぇ!