近頃魚がつれません(T-T)
どうしても鯵味噌を食べようってなわけで
甘塩の長崎産鯵の開き24cm3匹で399円を買ってきた
骨をぜーんぶとって電子レンジ600Wで3分水分を抜く
ネギも細かく切って 汚いまな板は私専用の魚捌きまな板ですハハハ
フライパンでポロポロに炒める
味噌・・・大さじ2
酒・・・・大さじ1
すり胡麻・大さじ2
ごま油・・大さじ1
みりん・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1子供向きには少し多め
全部入れてネギの色が少し変わるまで炒めます
これで出来上がりですが
これは冷ました状態 余熱で黒くなってきます
こうなる少し前に火は切って下さい
少し硬くなりますが
炊きたてご飯に混ぜるだけで鯵味噌チャーハンに
おにぎりにしても軟らかく旨味タップリ美味しいですよ!
冷蔵庫で保存も出来ます
大失敗の眼鏡ケースその後です
家内の古いトートバッグを解体しました
その1枚とまた黒い裏貼り用の革
今度はカタメールを塗って
硬くします
現在乾燥中!でーす!