お盆休みで孫達を釣れて
娘達家族が帰ってきた
昨日は長女と次女の婿殿達と並んで3人で釣り
胴付き仕掛けで婿殿が釣った
カサゴです
後はサビキで15~16cmの鯵ばかり
アオサギ君も来たので頭をあげて
小さいけれど持って帰りまして
捌いて小骨を取りました捌くのに約1時間
ひゅうが丼で頂きました。
ひゅうが丼とは
醤油ベースで甘めごま油系のズケです。
推測ですが日向国(今の宮崎県)の漁師飯が伝わったのだと思います
大分県 県南地区宮崎県境の津久見市、佐伯市ではよく食べられているようです。
レシピです
魚の刺身150g
醤油 大さじ4
味醂 大さじ2
酒 大さじ1
ごま油大さじ1
砂糖 大さじ1
すり下ろし生姜少々
胡麻少々
小ネギ少々
このタレに
刺身を1~3時間漬け込んで
ご飯にぶっ掛けて
真ん中に玉子の黄身1個
です!
ワサビが入り砂糖抜きだと大分の料理リュウキュウです。