婿殿達と3人で釣り

お盆休みで孫達を釣れて

娘達家族が帰ってきた

昨日は長女と次女の婿殿達と並んで3人で釣り

胴付き仕掛けで婿殿が釣った

カサゴです

後はサビキで15~16cmの鯵ばかり

アオサギ君も来たので頭をあげて

小さいけれど持って帰りまして

捌いて小骨を取りました捌くのに約1時間

ひゅうが丼で頂きました。

ひゅうが丼とは

醤油ベースで甘めごま油系のズケです。

推測ですが日向国(今の宮崎県)の漁師飯が伝わったのだと思います

大分県 県南地区宮崎県境の津久見市佐伯市ではよく食べられているようです。

レシピです

魚の刺身150g

醤油 大さじ4

味醂 大さじ2

酒  大さじ1

ごま油大さじ1

砂糖 大さじ1

すり下ろし生姜少々

胡麻少々

小ネギ少々

このタレに

刺身を1~3時間漬け込んで

ご飯にぶっ掛けて

真ん中に玉子の黄身1個

です!

ワサビが入り砂糖抜きだと大分の料理リュウキュウです。