もう10年ほど前に叔母から教わったレシピです。
当時は太刀魚が沢山釣れていて
叔母にご馳走しようと言うことで刺身で良い?と聞くと中華サラダにしない?
教えて! てなわけで教わったものです
今回は太刀魚の代わりにチヌで 殆ど毎月食べています
見た目が悪いのは男料理ですので我慢してくだされ(m_m)
準備したもの 2人前です
チヌ 柵(切り身)160g(前日釣った小さい方のチヌ)
レタスを手でちぎって敷く
チヌの身を薄切りにしてその上に並べる
かぼす果汁 大さじ3杯(レモン ミツカン酢なんでもOK)
醤油 大さじ4杯
ごま油 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
煎りゴマ 小さじ1杯
胡椒 少々
これを混ぜ混ぜして上にぶっ掛けて 冷やして出来上がり!
スーパーで売ってる
カルパッチョの中華風ってところでしょうか?