中華サラダ

もう10年ほど前に叔母から教わったレシピです。

当時は太刀魚が沢山釣れていて

叔母にご馳走しようと言うことで刺身で良い?と聞くと中華サラダにしない?

教えて! てなわけで教わったものです

今回は太刀魚の代わりにチヌで 殆ど毎月食べています

f:id:donaneight:20200724092407j:plain

見た目が悪いのは男料理ですので我慢してくだされ(m_m)

準備したもの 2人前です

レタス キュウリ半分 カイワレ大根 ベビーリーフ 

チヌ 柵(切り身)160g(前日釣った小さい方のチヌ)

レタスを手でちぎって敷く

キュウリのスライス ベビーリーフ カイワレ大根をその上に

チヌの身を薄切りにしてその上に並べる

かぼす果汁 大さじ3杯(レモン ミツカン酢なんでもOK)

醤油    大さじ4杯

ごま油   大さじ2杯

砂糖    大さじ1杯

煎りゴマ  小さじ1杯

胡椒    少々

これを混ぜ混ぜして上にぶっ掛けて 冷やして出来上がり!

スーパーで売ってる

鯛の切り身 カサゴ など白身魚系であればいけると思います

カルパッチョの中華風ってところでしょうか?