波止のおかず釣り その5 鯵のペペロンチーノ

冷凍保存 していた鯵でパスタを作ります 少なめの2人前

パスタは150gを使用 鯵の量はパスタの量に合わせてください

①19日に釣った22cmの鯵を三枚に卸して中骨を取り冷凍保存していました

 これを解凍して水分を抜くために、両面に塩をまぶして

 ぺーパータオルに乗せます

f:id:donaneight:20181225204237j:plain

②上にもペーパータオルを掛けて出来れば1時間ほど

 冷蔵庫に置きます

 

f:id:donaneight:20181225210019j:plain

③電子レンジに3分ほど入れてもっと水分を抜きます

f:id:donaneight:20181225210134j:plain

④ペーパータオルで包んで水分を取ります

f:id:donaneight:20181225210131j:plain

 ⑤あとは少しほぐし気味にして普通のペペロンチーノの作り方と同じです

 お好みでどうぞ

 f:id:donaneight:20181225210121j:plain

色んな方のレシピを参考にさせて頂きました。