カミさんの具合の悪い時
(実は年末の大掃除でカミさんがダウンしまして)
用事で居ない時など作っているのがこの料理
もう四十数年前、貧血気味だった学生時代に
母に教わってたまに自分で作っています
ピーマンと鳥のレバー 味付けは味塩コショーだけ
料理下手な私でも作れます
チョット多めの一人前の材料です
ピーマン3個 50円
鳥のレバー 心臓と肝臓 300g 175円
ピーマンを8分の1に切る
レバーは心臓を半分にして血を洗い肝臓も同じ大きさ位にカット
ぜーんぶ一緒にフライパンに入れて
味塩コショーを掛ける(はじめは少なめに入れ最後に味見しながら調整)
ちなみにこの真っ黒なフライパンは学生の頃から使っている年代物
焦げ始めるまで焼いた方がレバー特有のにおいなどが薄くなり
香ばしく旨みが増します
レバーの嫌いな方にお勧めの一品です。