レシピは何を見て始めたのか覚えていない
39年前の新婚当時から作っている
私が担当で作る卵料理です
小さめのフライパン(写真は直径20cm)で作りますので
材料は
タマゴ 7個
ニラ 3本
ロースハム 数枚
砂糖大サジ 3~6杯 子供向けなら大目 但し焦げやすくなる
バターかマーガリンを2cm角
味塩コショーをパラパラ
焦げ付かないフライパンにバターを塗り
タマゴ割って砂糖4杯と胡椒をパラパラ
ハムと細かく切ったニラを生のままパラパラとばら撒く様に入れ
蓋をして弱火で焼く
たまに焼け具合を見てください
一番上の中心まで固まりかけた時火を切って
この時中芯の中はまだ固まっていなくてドロドロ
ほったらかしで15分位すると余熱で全体が固まります。
ショートケーキの様に切って出来上がりです。
下の部分が焦げやすくなりますが砂糖を多めにすると
子供たちの受けが良いですね。