先日の鯵半分をネギトロならぬネギ鯵にすることに
ミョウガタケも2本使いました
また花芽はダメになるかもしれないので
今のうちに食べちゃえ!
ってことになって(笑)
また新しい芽も出ているので
まだ35本生えてます
ネギ鯵はネギトロに比べ遜色なし 色が違うだけ
ミョウガと鯵を細かく切ってタタいてミンチ状にして
ご飯に乗っけ
醤油ベースのタレをぶっ掛け
卵の黄身をポンと落とす 出来上がり!
メッチャ美味しかった!
バッグ製作ですが 図面を引きました
サイドポケットは深さ150mmを両方に
内ポケットは深さ110mmを2つ
把手の革紐を側面から通して前後に出すので持ち上げると
口が閉じます 中央はマグネットホックでパチン!
底部分は革を内貼りしてシャキッと
上部は持ち上げると少し絞った形に
革の切り出し 縫い代を幅10mm高さ5mm
加えてその分大きめ
それぞれはば100mm×高さ295mm
ワニ柄の革は295mm無いところがあって
上部のカーブに合わせます
ウラ面(トコ)にトコノールを塗って磨きます
上部は裏貼りを兼ねたポケットと貼り合わせるので
トコノールは接着の強度が落ちるので塗りません
縫い代にサンドペーパーを掛けて速乾ボンドを塗って
乾くまでクリップで固定しました
さてと!縫いますか・・・。
ハトメは今まで打ったことがありません
レザークラフト仲間のトトさんがやってるので
参考にさせて貰います 勉強中・・・。
トトさん宜しく! toto (id:totochn)