キッチンばさみを買いました
ダイニングテーブルで使うことも多くなりそう
そこでホルダーを作る事にした 勿論革で
汚れが付きやすくないように エナメル仕上げの革を使います
キッチンばさみと本体の革と
抜け落ち防止のベルトの革(ベージュ)です
本体の革裏面にハサミの形を写し取る
写し取った形より約10mm大きくカットして
トコノールを塗って磨き縁から7mmくらいまでボンドを塗る
乾くまで固定する
ハサミを差し込んで寸法確認
縁から7mm位のところに楕円定規で縫う位置のアタリを描く
菱目打ち カーブのところは2本刃で
直線に近いところは折れた6本刃の菱目打ちで
使えないことは無いだろう・・・
縫い上げたのは良いが やはり1本欠けた菱目打ちでは
キチンと3mmピッチにならないところが出来てしまった
刃の折れた物はやはり捨てるしか無いのか
貧乏性かぁ? ケチだねー!
縫い目より3mm外側でカットしました
形が整っていませんがサンドペーパーで綺麗にします
縁の仕上げ自己流ですが自信がついてきたのでご紹介
スリッカーと言う棒を使って縁を磨くわけですが
断面図でご紹介します
一番上の図はカットしたばかり
目の粗いサンドペーパーでゴシゴシこすって
ケバケバになったらトコノールを塗りたくって
生乾きの時にスリッカーで磨きます
これを2回繰り返しますが
縫い目から3mmでカットした革の端は短くなって2.5mm位になり
ほどよい艶と丸みに仕上がるわけです
如何でしょうか?
次はハサミが抜けないようにベルトを着けます。