キッチンばさみホルダーを作る

キッチンばさみを買いました

ダイニングテーブルで使うことも多くなりそう

そこでホルダーを作る事にした 勿論

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汚れが付きやすくないように エナメル仕上げの革を使います

キッチンばさみと本体の革と

抜け落ち防止のベルトの革(ベージュ)です

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本体の革裏面にハサミの形を写し取る

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写し取った形より約10mm大きくカットして

トコノールを塗って磨き縁から7mmくらいまでボンドを塗る 

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乾くまで固定する

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ハサミを差し込んで寸法確認

縁から7mm位のところに楕円定規で縫う位置のアタリを描く

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菱目打ち カーブのところは2本刃で

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直線に近いところは折れた6本刃の菱目打ちで

使えないことは無いだろう・・・

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縫い上げたのは良いが やはり1本欠けた菱目打ちでは

キチンと3mmピッチにならないところが出来てしまった

刃の折れた物はやはり捨てるしか無いのか

貧乏性かぁ? ケチだねー!

縫い目より3mm外側でカットしました

形が整っていませんがサンドペーパーで綺麗にします

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縁の仕上げ自己流ですが自信がついてきたのでご紹介

スリッカーと言う棒を使って縁を磨くわけですが

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断面図でご紹介します

一番上の図はカットしたばかり

目の粗いサンドペーパーでゴシゴシこすって

ケバケバになったらトコノールを塗りたくって

生乾きの時にスリッカーで磨きます

これを2回繰り返しますが

縫い目から3mmでカットした革の端は短くなって2.5mm位になり

ほどよい艶と丸みに仕上がるわけです

如何でしょうか?

次はハサミが抜けないようにベルトを着けます。