釣りに行って来ました
西向きの釣なのに
西風4mの予報です
アタリは取りにくいし
寒い~!
竿の準備をしている時
最初に出した竿がイキナリ
ギュイ~ン!
すっげぇじゃんと思ったら バリ(アイゴ)でした リリース
お気づきかと思いますが
いつもの港ではありません
風が強い時は周りに建物があるこの港に来ます
ここは風が弱いのです
次にやって来たのは サッパ リリース
酢漬けなどが美味しい魚ですが
家内は酸っぱい料理は嫌いなんです
21cmの鯵がやって来ました
アオサギ嬢もやって来ました
豆鯵がパラパラ、アオサギ嬢にもお裾分け
小奇麗な今日の夕焼けです
頭もちょん切ってアオサギ嬢にプレゼント
暗くなったらぎゃ~!と啼いて帰って行きました
もう1匹21cmが来て あとはちっちゃい鯵
今日は調子が良くないみたいで
周りの人達はな~も釣れんと言って次々に帰って行きました
仕方ないので小さい鯵もキープして
2時間半で終了。
何とかナメロウ分の鯵を確保しました
せっかくのミョウガとコラボで
ナメロウを作ることにします!
今夜はナメロウ!(o^―^o)
ミニ知識
ナメロウは漁師が作り始めたらしい
鯵を細かく叩き刻むのは
アニサキス食中毒の予防と言う事と聞きました
まぁ、大分の鯵や鯖にはアニサキスは殆ど居ないので
心配はいらないのですが・・・。