子供の頃から貧血気味でした 一人暮らしを始めた学生の頃
レバーピーマンを良く作ったものです
レバーで鉄分を取りなさいと母が教えてくれた料理でした
その時買ったフライパンがこれ
もう50年も現役で使っています
結婚してからは家内がこれで卵焼きを作ってくれます
くるくると巻くのでは無く
まあるい平べったいまま すこし焦げ付いて
鉄の味がします
つまり50年にわたって鉄を食べているわけです
半世紀ですよ長い話ですよねぇ
鉄を食べ続けたせいか貧血も良くなりまして
今は健康体です
色んなメーカーがフライパンを販売しています
ティ〇ァールやアイ〇ス〇オヤマなど
焦げ付かないハイテクフライパンが・・・
勿論我が家にもいくつかピッカピカの
ハイテクフライパン達がやってきて
キッチンを占領しています しかし!
この鉄だけで出来たフライパンは
何度かピカピカに磨いてやりましたが
焦げ付きが激しくなるので磨くのは止めて真っ黒
学生時代 私はテレビがありませんでした
和田アキ子の噂のチャンネルの時代です
某国営テレビ局の集金人がやってきて
集 テレビありますでしょ
私 持ってませんけど
集 本当ですか?
私 ホントにありませんって
集金人は暫く しぶとく アパートの前で
耳をダンボにしていました
100g80円の鶏のレバーが私の肉料理だった
苦楽を共にしたこのフライパン
鉄の味のするレバーピーマンが好き
そう簡単には捨てられません。