フライパンを食べよう

子供の頃から貧血気味でした 一人暮らしを始めた学生の頃

レバーピーマンを良く作ったものです

f:id:donaneight:20200827105430j:plain

レバーで鉄分を取りなさいと母が教えてくれた料理でした

その時買ったフライパンがこれ

f:id:donaneight:20200827100449j:plain

もう50年も現役で使っています

結婚してからは家内がこれで卵焼きを作ってくれます

くるくると巻くのでは無く

まあるい平べったいまま すこし焦げ付いて

鉄の味がします

 

つまり50年にわたって鉄を食べているわけです

半世紀ですよ長い話ですよねぇ

鉄を食べ続けたせいか貧血も良くなりまして

今は健康体です

色んなメーカーがフライパンを販売しています

ティ〇ァールやアイ〇ス〇オヤマなど

焦げ付かないハイテクフライパンが・・・

勿論我が家にもいくつかピッカピカの

ハイテクフライパン達がやってきて

キッチンを占領しています しかし!

この鉄だけで出来たフライパン

何度かピカピカに磨いてやりましたが

焦げ付きが激しくなるので磨くのは止めて真っ黒

 

学生時代 私はテレビがありませんでした

和田アキ子噂のチャンネルの時代です

某国営テレビ局の集金人がやってきて

集 テレビありますでしょ

私 持ってませんけど

集 本当ですか?

私 ホントにありませんって

集金人は暫く しぶとく アパートの前で

耳をダンボにしていました

100g80円の鶏のレバーが私の肉料理だった

苦楽を共にしたこのフライパン

鉄の味のするレバーピーマンが好き

そう簡単には捨てられません。