長崎自動車道多久I.Cを降りて唐津方面 約1時間チョットで呼子 大分から3.5時間
いか本家別館へ 毎年のように来ているが最近は早い時間に行っても
土日.祭日なら1~2時間待ちは普通
リタイア老人の特権で平日に行けました さすがに並ばず食べられました
店内の生け簀にはいかが沢山入っている
店内は明るく海が傍
すぐに水際です 竿出ししたくなりますね 呼子大橋が左手に見えます
右側の窓です
メニューです 右上のいか活造り定食と
妻はエビフライ定食を注文
ほかにサザエの刺身もあります
いかの活造り定食です 左にチョコッといかの端っこが見えています
かぼちゃドレッシングのサラダハマチの煮付け
いかシュウマイ 他小鉢と味噌汁など どれも美味です
そして本命いかの活け造り まだ生きていて足が動いています
透き通っていて甘い 季節によっていかの種類や大きさは変わります
ゲソは後から天ぷらにしてくれます
以前6月に来たときはもっと大きかった?
二人とも同じメニューでは前回食べきれなかったので
もう一つはエビフライ定食 もちろん新鮮で旨い! こちらもいかシュウマイ付き
呼子だけでもいかを食べさせてくれるところは数件あります
唐津市内にも 虹ノ松原にも 実はこのいか本家が満員だったときは
ココ以外の店4店に行きました しかしここ いか本家は
窓の外の風景が素晴らしすぎます
窓から1~2mで水際なんてあり得ません!
20年ほど前始めて来てからもう何回来たでしょうか・・・オススメです
ほかに 呼子の「木屋」のいかの塩辛がオススメ イカ刺しの塩辛も美味しいが
私は腸(わた)入りの茶っぽい色の塩辛が好きです。