呼子のイカ刺し 

久しぶりにいかの活け造りを食べに佐賀県呼子

長崎自動車道多久I.Cを降りて唐津方面 約1時間チョットで呼子 大分から3.5時間

いか本家別館へ 毎年のように来ているが最近は早い時間に行っても

土日.祭日なら1~2時間待ちは普通

リタイア老人の特権で平日に行けました さすがに並ばず食べられましたf:id:donaneight:20190729003715j:plain

店内の生け簀にはいかが沢山入っている

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店内は明るく海が傍

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すぐに水際です 竿出ししたくなりますね 呼子大橋が左手に見えます

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右側の窓です

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メニューです 右上のいか活造り定食と

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妻はエビフライ定食を注文

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ほかにサザエの刺身もあります

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いかの活造り定食です 左にチョコッといかの端っこが見えています

かぼちゃドレッシングのサラダハマチの煮付け 

いかシュウマイ 他小鉢と味噌汁など どれも美味です

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そして本命いかの活け造り まだ生きていて足が動いています

透き通っていて甘い 季節によっていかの種類や大きさは変わります

ゲソは後から天ぷらにしてくれます

以前6月に来たときはもっと大きかった?

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二人とも同じメニューでは前回食べきれなかったので

もう一つはエビフライ定食 もちろん新鮮で旨い! こちらもいかシュウマイ付き

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呼子だけでもいかを食べさせてくれるところは数件あります

唐津市内にも 虹ノ松原にも 実はこのいか本家が満員だったときは

ココ以外の店4店に行きました しかしここ いか本家は

窓の外の風景が素晴らしすぎます 

窓から1~2mで水際なんてあり得ません!

20年ほど前始めて来てからもう何回来たでしょうか・・・オススメです

ほかに 呼子の「木屋」のいかの塩辛がオススメ イカ刺しの塩辛も美味しいが

私は腸(わた)入りの茶っぽい色の塩辛が好きです。