先日釣った鯵が沢山残っている(すでになめろうとアジフライで半分以上消費)
食べてしまわないと釣りに行かせてもらえないので チャーハンで食べることにした
今回は味噌味2人前のレシピです
20cmの鯵7匹 240g もっと少なくても可
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
すり胡麻 大さじ2
ごま油 小さじ2 ご飯を入れた後に小さじ1
砂糖 小さじ1
味醂 小さじ1
小ネギ 4本くらい 大葉などがあれば加えたい
鯵は3枚に卸し、小骨を取って塩を両面に塗りペーパータオルでくるんで
1時間ほど置き 水分を抜く
塩を洗い落としもう一度ペーパータオルで水気を取り
細かく切って電子レンジで3分ほど水分を抜く 鯵の開きに近いくらい水気を抜く
鯵の開きを使えばもっと楽でしょう
先に鯵をパサパサになるまで炒める
調味料など全てを投入して鯵に焦げ目が付き
ネギも色が変わるくらいまで炒める
これにご飯を入れてごま油小さじ1を入れて 炒めて出来上がり!
鯵が切り身でまだ8匹残っている 今夜は甘酢餡かけだ!(家内が担当)
私は難しい料理はようつくらん・・・