鯵チャーハン 男の料理

先日釣った鯵が沢山残っている(すでになめろうアジフライで半分以上消費)

食べてしまわないと釣りに行かせてもらえないので チャーハンで食べることにした

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今回は味噌味2人前のレシピです

20cmの鯵7匹 240g もっと少なくても可

味噌   大さじ1

酒    大さじ1

すり胡麻 大さじ2

ごま油  小さじ2 ご飯を入れた後に小さじ1

砂糖   小さじ1

味醂   小さじ1

小ネギ  4本くらい 大葉などがあれば加えたい

 

鯵は3枚に卸し、小骨を取って塩を両面に塗りペーパータオルでくるんで

1時間ほど置き 水分を抜く

塩を洗い落としもう一度ペーパータオルで水気を取り

細かく切って電子レンジで3分ほど水分を抜く 鯵の開きに近いくらい水気を抜く

鯵の開きを使えばもっと楽でしょう

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先に鯵をパサパサになるまで炒める

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調味料など全てを投入して鯵に焦げ目が付き

ネギも色が変わるくらいまで炒める

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これにご飯を入れてごま油小さじ1を入れて 炒めて出来上がり!

鯵が切り身でまだ8匹残っている 今夜は甘酢餡かけだ!(家内が担当)

私は難しい料理はようつくらん・・・