お昼は辛子明太子パスタ
娘達が小学生の頃ファミリーキャンプなどでも私が作るランチの定番となっていた
それ以来「お昼は何を食べようか?」となるとこれを作る
博多の叔母が辛子明太子をどっさり送ってくれたり
福岡方面に行くと高速のPAで切れ子のパックを買って来たリします
タマネギが好きなので多めに入れています
材料 2人前
パスタ150g(少な目) 中くらいの明太子なら1本半 タマネギ(中)丸ごと
マヨネーズ少々 オリーブオイル バター(マーガリン)親指大 アジ塩胡椒
ゆでたパスタに軽くオリーブオイルをまぶす
タマネギを輪切りにする(フォークに絡みやすく歯切れも良い)
フライパンにバター親指大を入れタマネギ投入アジ塩胡椒をパラパラ
明太が辛めなら塩胡椒は少なめに調整 パッパッと2~3回
タマネギが透き通ってきたら パスタを投入
明太子は凍っていたら細かくスライスして解凍 明太の皮を細かく切る
明太子3分の1を別の皿にマヨネーズをまぶして置いておく(後からトッピング)
写真右上
明太子残り3分の2をフライパンに入れ炒める
明太子の粒が白くパラパラになったら出来あがり
マヨネーズをまぶした明太子をトッピングしましょう
海苔を細切りにして載せてもOK! お好みで
調味料など使わず明太子の旨みを生かして。