辛子明太子パスタ 男の料理

お昼は辛子明太子パスタ

娘達が小学生の頃ファミリーキャンプなどでも私が作るランチの定番となっていた

それ以来「お昼は何を食べようか?」となるとこれを作る

博多の叔母が辛子明太子をどっさり送ってくれたり

福岡方面に行くと高速のPAで切れ子のパックを買って来たリします

タマネギが好きなので多めに入れています

材料 2人前 

パスタ150g(少な目) 中くらいの明太子なら1本半 タマネギ(中)丸ごと

マヨネーズ少々 オリーブオイル バター(マーガリン)親指大 アジ塩胡椒

ゆでたパスタに軽くオリーブオイルをまぶす

タマネギを輪切りにする(フォークに絡みやすく歯切れも良い)

フライパンにバター親指大を入れタマネギ投入アジ塩胡椒をパラパラ

明太が辛めなら塩胡椒は少なめに調整 パッパッと2~3回

タマネギが透き通ってきたら パスタを投入

明太子は凍っていたら細かくスライスして解凍 明太の皮を細かく切る

明太子3分の1を別の皿にマヨネーズをまぶして置いておく(後からトッピング)

写真右上

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明太子残り3分の2をフライパンに入れ炒める

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明太子の粒が白くパラパラになったら出来あがり

マヨネーズをまぶした明太子をトッピングしましょう

海苔を細切りにして載せてもOK! お好みで

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調味料など使わず明太子の旨みを生かして。